Il
vino non è un prodotto naturale: la natura non fa il vino … Ogni anno
in Italia muoiono circa 25.000 persone per malattie causate dall'alcol, senza
contare i circa 2.500 decessi per incidenti dovuti all'alcol … Il vino è il prodotto della fermentazione (processo
ossidativo anaerobico che trasforma gli zuccheri in alcol etilico e anidride
carbonica, grazie all'azione di microrganismi) dell’uva (il
mosto, liquido ottenuto dalla
pigiatura e spremitura dell’uva) ad opera di saccaromiceti (funghi unicellulari) che
promuovono la trasformazione del glucosio e del fruttosio in alcol etilico e
anidride carbonica … Quando la trasformazione degli zuccheri dell’uva è
abbastanza completa si hanno vini secchi,
se è parziale si ottengono vini dolci
… Il mosto destinato alla produzione di vino rosso viene lasciato a macerare con le bucce di uva nera … quello
per il vino bianco, viene ottenuto
dalla pigiatura di uva bianca o nera, a polpa chiara ma separata subito dalle
vinacce (buccia dell’uva con tutti i vinaccioli, i semi) … Alcuni
studi scientifici vengono amplificati (da chi ha
interesse a farlo), per rassicurare il consumatore medio che può continuare a bere
vino tranquillamente … Le proprietà cardioprotettive del vino vengono oggi
confermate da alcuni studi scientifici in cui emerge l’azione positiva del resveratrolo (un
potente antiossidante e antitumorale) … Tuttavia, non si dice anche che
migliaia di studi scientifici dimostrano l’estrema dannosità dell’alcol, anche
in piccole dosi, per il fegato … Inoltre, la quantità di resveratrolo presente
in un litro di vino è mediamente di 5 mg/litro, mentre quella che dovrebbe
circolare nel nostro sangue per avere una qualche funzione benefica dovrebbe
essere di almeno 50 mg. In altre parole per ottenere gli effetti benefici tanto
declamati del resveratrolo, bisognerebbe bere una quantità esagerata di vino al
giorno (5-10 litri o più) … Il vino bianco, poverino, nessuno
ha più il coraggio di difenderlo ormai, dal momento che contiene alcol ma non
antiossidanti, Allora si punta a salvare almeno il vino rosso. Non c’è niente nel vino che faccia bene
che non sia già nell'uva o in altra frutta … Si dica piuttosto che è una
bevanda che piace e basta, senza arrampicarsi sui vetri …
(Michele Riefoli --- Mangiar sano e naturale ---)
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