20 novembre 2015

Adattamento benefico.

Quando si chiede come mai mangiare molta frutta e verdura può far bene alla salute, spesso la risposta chiama in causa gli antiossidanti contenuti in questi cibi … Ma la faccenda degli antiossidanti, in realtà, non è così semplice … Infatti da rigorosi studi sperimentali sta emergendo una risposta, una spiegazione che ha molto a che fare con le strategie che si sono evolute nelle piante, in lunghi milioni di anni, come difesa dagli animali infestanti. Alcune sostanze dal sapore amaro, fabbricate dalle piante, funzionano da pesticidi naturali. Quando mangiamo cibi di origine vegetale assorbiamo basse dosi di queste tossine, che sottopongono le cellule del corpo a un certo stress, più o meno come può fare l’esercizio fisico o un prolungato periodo di digiuno. Le cellule però non muoiono, e in realtà diventano più forti, perché la loro reazione (adattamento) allo stress ne consolida la capacità di adattarsi a nuove difficoltà. Questo processo di rafforzamento della resilienza cellulare si chiama ormesi … Le piante non hanno la possibilità di fuggire dai predatori. Di conseguenza hanno sviluppato un elaborato insieme di difese chimiche per tenere lontani insetti e gli altri animali che vorrebbero cibarsene … Queste sostanze (pesticidi naturali) agiscono sul sistema nervoso degli animali (insetti ed umani compresi) … Il sapore amaro di molte piante rappresenta un sistema di allarme, avverte il cervello della presenza delle tossine. Ci dice di non mangiare quantità eccessive delle foglie, delle radici o frutti che hanno quel saporaccio, o di lasciarle perdere e basta. A quanto pare, insomma, se i bambini non vogliono mangiare i broccoli qualche giustificazione innata ce l’hanno. Le sostanze nocive contribuiscono a tenere lontani gli insetti, ma a noi servono da avvertimento per limitarne il consumo … Alcune sostanze vegetali sono tossiche se consumate ad alti livelli, ma possono essere ormetiche, cioè avere effetti benefici, se assunte in quantità minori.
(Mark P. Mattson --- Quel che non ti uccide ... da Le Scienze- Settembre 2015 ---)


Nessun commento:

Posta un commento