Il miele (il vomito
delle api), come cera, propoli e pappa reale, sono di origine animale … Per la
precisione, il miele è la sostanza dolce naturale che le api producono dal
nettare (liquido prodotto dai fiori) delle piante, che rigettano dopo averlo trasformato,
combinandolo con sostanze specifiche proprie … e che lasciano maturare nei favi
(celle esagonali di cera costruite dalle api nel loro nido) … Le api sono
creature particolarmente complesse, dotate di memoria e quindi con l’abilità di
adattarsi. Hanno una struttura sociale
molto sviluppata, con un sistema nervoso così sviluppato che consente
loro di provare sofferenza, alla pari degli altri animali. Se volessimo,
potremmo sostituire il miele con il malto di cereali o con lo sciroppo d’agave …
È impossibile produrre
miele senza uccidere o danneggiare le api. Manipolazioni (affumicamento, getti
d’aria, scuotimento, riscaldamento), inseminazione artificiale delle regine (che
vengono uccise al raggiungimento dei due anni d’età, quando si riduce la loro
capacità di deporre uova. Senza l’intervento dell’uomo, potrebbero arrivare
fino a cinque anni) calpestamento involontario, regimi alimentari forzati, decapitazione
del maschio (fuco), vivisezione … Il miele (tutto quello prodotto e immagazzinato
faticosamente in estate, dalle api) rubato dagli alveari viene sostituito con
sciroppo di zucchero, simile ma non esattamente con lo stesso apporto
nutrizionale (quindi non adatto, per cui si ammalano e muoiono precocemente).
Per questo motivo, allo zucchero vengono spesso aggiunti diversi antibiotici
(ma se comunque si ammalano … l’unico rimedio è incendiare gli alveari,
operazione, in ogni caso, utilizzata prima che sopraggiunga l’inverno, per evitare che
il miele sia consumato dalla colonia di api).
(Stefano Momenté --- Il Veganismo --- & ... dieta-vegana.it)
Nessun commento:
Posta un commento