L’eccesso di cibo stressa il cervello, il quale fa ingrassare e
infiammare il corpo, che, a sua volta, infiamma il cervello … Una bella
scorpacciata si traduce nell'alterazione dell’ipotalamo, un’area dove arrivano
i segnali di fame o sazietà sotto forma di ormoni, neurotrasmettitori e
nutrienti (glucosio, aminoacidi e acidi grassi). Se si mangia troppo il nostro
ipotalamo è come se ricevesse una scarica infiammatoria che alla fine causa un’alterazione
del sistema di ricezione dei segnali di sazietà recapitati dagli ormoni (insulina,
leptina) … questo spiega il paradosso
che sebbene nel sangue e anche nel cervello di persone obese ci siano grosse
quantità di insulina e di leptina, quindi ci sia un potente segnale di sazietà,
queste non smettono di mangiare, in quanto il loro sistema di ricezione non è
più efficiente, si è alterato … inoltre questo eccesso di insulina, di leptina,
di glucosio e di acidi grassi causa un’infiammazione nell'organismo, poiché
induce i geni a produrre sostanze infiammatorie (citochine), le quali
procureranno danni ai vasi e ad organi come il fegato, la milza ed il cervello.
(Francesco Bottaccioli & Antonia Carosella --- Immunità, cibo e
cervello ---)
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